大北农:强农报国30年,攀登世界农业科技高峰

来源:By Eric Zhang     2024-01-09 13:58:56

如今,大北农已经进入中关村科技领军企业的“第一梯队”,成为中国农业科技领域创新的一面旗帜,向着“2035年实现全球第一农业科技企业”的目标,肩负强农报国使命,在为我国农业科技创新、解决全球农业问题、促进人类福祉的道路上,阔步前行。


十年前的一幕,如今时常在邵根伙的眼前浮现。2013年9月30日,习近平总书记带领中央政治局委员到中关村集体学习——这也是首次走出中南海,把“课堂”搬到中关村。大北农董事长邵根伙博士作为中关村科技企业代表向总书记汇报生物育种研究最新进展情况,总书记听完汇报,高度赞赏。他说:“农业是立国之基,科技创新是强大农业的关键,希望你们立足中关村,放眼全球,早日创建世界级农业科技企业,为我国粮食安全作出贡献!”

带着这份殷殷嘱托,创建全球第一的农业科技企业,成为邵根伙率领下的大北农的奋斗目标,他们将梦想实现定格在2035年。“在民族复兴的磅礴力量面前,整个国家、整个农业产业将无惧任何全球竞争,驰骋疆场,翱翔天空,滚滚向前!”邵根伙坚定地说。

这是中国的新时代,是中国农业的大时代,也是中国农业企业群星闪耀的时代!大北农作为其中一面创新旗帜,披星戴月走过30年高速发展历程。从“两个人、两间房、两万元”不断茁壮成长,拓展产业链条、做强产业集群,已经成为一家涵盖种业、食品、饲料、农业互联网、动保、养殖等大农业全产业链的高科技国际集团公司——创办5个国家级科研平台,6家国家农业龙头企业,30家高新技术企业;拥有30000名员工、3000人的技术研发团队,300多家生产基地和近300家分子公司,并在美国、阿根廷、荷兰、新加坡均设有子公司。

回顾大北农企业发展的30年,是前瞻布局的30年,是快速响应国家的30年,是不计回报、埋头苦干、十年磨一剑的30年,是自强自立、奋发前行、破解农业卡脖子技术的30年,更是我国农业科技狂奔的30年。

披星戴月走过的路,终将会繁花遍地。如今,大北农已经成为中关村科技领军企业的“第一梯队”,树立起中国农业科技领域创新的一面旗帜,向着“2035年实现全球第一农业科技企业”的目标,肩负强农报国使命,在为我国农业科技创新、解决全球农业问题、促进人类福祉的道路上,阔步前行。


图片
不忘初心,践行科技兴农路


中国农业具有悠久的历史,可以追溯到新石器时代。在数千年的发展历程中,农业的生产结构逐渐形成了种植业、林业、畜牧业、渔业和副业并存的局面,但种植业始终占据着主导地位。由于中国人口众多,耕地面积相对较少,粮食生产一直占据着农业生产的中心地位。

从面朝黄土背朝天到把舵铁牛耕种收,中国农业要实现快速发展和产业进步,更需要科技的重大突破和农业技术创新的加持——生长于农村,凭借优异成绩获得中国第一位猪营养博士的邵根伙自然深谙其中的道理。

1992年邓小平南巡讲话之后,中国掀起一股创业浪潮,“下海”成为那个时候的热词。当时在北京农学院任教的邵根伙决定辞职“下海”。他说:“教书育人固然是好,可以把我的农业理念传递给更多的人。中国是个农业大国,我要怎么把这个优势发展得更好呢?”邵根伙认为,只有做实业,才能给中国的农业发展带来改变。怀揣产业报国心,践行科技兴农路,1993年,在北京市海淀区万泉庄,大北农饲料科技有限责任公司成立了。

接下来,大北农的发展可谓势如破竹——先是在北京怀柔建立生产基地,接着在全国展开布局。同时纵横捭阖,左右开弓,一边发展饲料业务,一边开拓种子业务。种子之于农业,就犹如芯片之于高科技。种子是农业的命脉,决定了农业的产量和品质。不得不说,邵根伙在那个时候就注重种子业务的发展,的确是前瞻之举。2001年,大北农成立了北京金色农华种业科技有限公司,该公司于2008年被评定为“农业产业化国家重点龙头企业”,从2007年开始,该公司水稻种子销售收入位列全国种业企业第二位。

由于种子业务的特点,邵根伙决定面向全国建立稳定的种子销售网络和科技推广体系。大北农分别在河北、山东、湖北、河南、安徽、江苏、四川、湖南、江西、新疆等省区市设立了分支机构,设立了近30个配送中心,3000个种子专营店,并配有数百名专职科普人员在各市场区域进行科普技术服务,邵根伙本人每年都会前往各地面向农户进行种植和养殖方面的讲座。

2010年4月9日是载入大北农发展史册的一天。这一天,大北农在深交所顺利挂牌上市,成为中国农牧行业上市公司中市值最高的农业高科技企业,自此开启了企业发展的新篇章。

邵根伙说:“农业是很有前途的。年轻人要成功,应该到农村、到基层去,从基础做起,广阔天地大有作为。也许会很苦,甚至会有许多意想不到的困难,但年轻人应该改变社会,而不仅仅去适应它。改变它就是财富。”


图片
创新激荡,勇攀科研高峰


强国必先强农,农强方能国强。作为中国经济的底座,经济的崛起必然伴随着农业的崛起。“民以食为天”,而“国以民为天”。农业是一个国家,尤其是一个大国存在与发展的根本。邵根伙认为,中国强大的出路不在于农业的弱势,而在于农业的强势,而且中国农业是可以强势的。“中国农业、农村、农民存在的问题,是内部问题,是可以解决的问题,不论荷兰还是以色列,都是通过科技,弥补了农业的先天不足,这对中国而言是一个最大的启示。”

但是在中国做强做大一家农业科技企业,并不是一件容易的事。不仅需要应对诸多外部挑战,如气候变化、市场需求波动等,还要面对企业内部的管理难题——但是在大北农看来,挑战与机遇并存,凭借“不计回报、埋头苦干、十年磨一剑”的精神,让他们在诸多挑战中寻找机会,攀登高峰。

不计回报是农业科技企业发展的基石。虽然科技创新需要投入大量的资金和精力,但是他们看到农业产业的潜力和价值,愿意为了长期的回报而付出持久的投入,只有这样,企业才能在竞争激烈的市场中立足;埋头苦干是农业企业成功的关键,农村并不只是田园梦,更是要脚踏实地,这让他们在市场中具备了竞争力,赢得了客户的认可和好评;“十年磨一剑”的精神是农业企业持续发展的保障。企业的发展需要长时间的积累和磨砺,需要具备耐心和毅力。通过不断地探索和创新,打造出独特的产品和服务,赢得市场的认可和青睐。这种精神让大北农在行业中具备了领导地位,成为其他企业学习和追赶的对象。

以生物育种为例,种子是农业的“芯片”,是保障粮食安全的根基。一直以来,我国玉米、大豆等部分农产品存在产需缺口扩大的趋势,对外依赖度明显提升。生物育种技术可提高我国玉米、大豆产量和生产水平,对“粮稳安天下”有着特殊的重要意义。

大北农早在20年前就开始关注生物育种并持续投入。2004年,大北农集团植物基因工程领域高级专家委员会成立;2010年,大北农生物技术中心(2015年更名为“北京大北农生物技术有限公司”)成立,致力于玉米、大豆等主要农作物生物技术产品的研发;2017年国家农业基因组科技创新联盟成立,大北农是组成单位之一。



持续加大研发投入,以先进技术拼得市场,大北农的坚持也收获了累累硕果。2019年12月2日,大北农获得了农业农村部颁发的农业转基因生物安全证书,这是里程碑式的成果。从2020年初开始,大北农陆续获得多个转基因安全证书,生物育种投入卓有成效——玉米性状产品获得4个转基因生物安全证书,目前已与国内200多家种业企业和育种机构合作;大豆性状产品获得2个转基因生物安全证书,国际上获得3个阿根廷种植许可证书,1个巴西种植许可……在生物育种领域大北农已经处于国内绝对领先地位。

一粒种子,是农业的“芯片”,关乎粮食安全源头,更关乎粮食增产,折射出中国农业高质量发展的华丽转型。目前,大北农种业已获得植物新品种权394项,选育国审品种近200个,其中C两优华占、农华101等水稻、玉米品种在全国范围内大面积推广。大北农种业通过多方联合产学研全面协同、融合发展拓宽事业版图,塑造越级提升的强大引擎,为种业振兴贡献全部力量。


图片
热心公益,践行“共同富裕”


大北农以科技作为企业的发展基础与重心,通过自己科技产品的推广,将科技附载在产品上传递给农村。所有这些工作也成了邵根伙和大北农的使命感。他不但通过产品来输出先进的农业技术,而且也试图通过员工与企业文化的输出来为农村输血。“强农报国,争创第一,共同发展”是大北农的核心理念,“用大北农的模式激活中国农村的潜在力量”是邵根伙的使命,更是他的责任。

自1999年开始,大北农出资设立“大北农科技奖”,无偿奖励农业应用研究领域做出突出贡献的农业科技工作者。通过奖励和资助让更多的农业专家积极投身到农业科研一线,切实解决我国农业科技的实际问题,促进农业科技创新,助推建设现代农业强国。迄今为止,“大北农科技奖”评选十二届。累计邀请110多位院士、600多位行业权威专家、240多家单位推荐优秀成果,申报项目3147项,共有474项成果3000多位科学家获奖,奖励总金额达5039万元。


“践行共同富裕,建设社会公益顶级企业”这是大北农去努力实现的目标。将社会责任置于首位,不仅关注自身的经济利益,更注重对社会的贡献。积极投身于社会公益事业,以实际行动帮助解决社会问题,推动社会进步。大北农以实际行动关爱弱势群体,传递温暖和爱心。

长期以来,为助力乡村振兴、推动实现共同富裕,大北农持续利用产业优势,“立足新中关,服务新农业”,在产业帮扶、鼓励科研、捐资助学、重灾救援等方面积极探索,开创了许多具有大北农特色的公益模式。用于建设大北农振兴小学的“爱在飞扬”项目、大北农奖教金、帮助困难员工的爱心基金等。

成功后的邵根伙,不忘母校培育之恩,他不止一次在公开场合表示:“没有农大,就没有我的今天。”2011年,邵根伙个人出资在母校设立“大北农教育基金”。在中国农业大学115周年校庆日,邵根伙为母校建设涵盖了学生住宿、专家接待、学术活动、文化交流等多种功能的杨胜楼。

如今,大北农公益基金已向中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、东北农业大学、华中农业大学等十几所高校捐赠,用于支持农业高校的学科建设、人才培养和教育教学等各项事业发展;设立“大北农励志助学金”,现已覆盖全国100余所高校,共有36000余名学生获得过奖励,累计发放金额4400万元;设立“大北农金榜题名奖励”,共发放奖金近500万元,奖励优秀学生近2000名;设立“大北农爱心基金”,为遭遇重大困难的大北农人传递一份爱心的非公募基金。


图片
拥抱时代,建造世界级企业


三十年风雨兼程,砥砺前行。大北农用自己丰硕的成果,留下不可磨灭的印记,成为中关村企业精神的践行者和传承者。他们带着对事业的赤诚热爱和祖国强大的美好愿景,以“敢为天下先,敢为天下创,敢为天下新”的拼搏创新精神,勇担使命,正朝着“2035年实现全球第一农业科技企业”的目标奋楫扬帆,开启新程。

要成为全球第一的农业科技企业,必须具备强大的科技创新能力和研发实力,能够持续推出具有创新性和前瞻性的农业科技产品和服务,同时,还应该具备高度的国际化视野和布局,能够在国际市场上与竞争对手展开竞争。作为全球领先的企业,应该在农业科技市场占据较大的市场份额,并且能够保持持续增长和领先地位。

目标在前,躬身前行。2022年8月29日,“世界农业中心”在黑龙江省哈尔滨市正式揭牌。邵根伙宣布,大北农全球总部正式落户“世界农业中心”,“这必将有力推动大北农事业在黑龙江的发展、在东北亚的发展、在全球的发展,全体大北农人将以此为契机再次兴起进军全球的大创业。以‘世界农业中心’为支点,必将推动黑龙江打造全球农业人才高地、全球农业研发高地、全球农业金融高地,助力黑龙江全面振兴全方位振兴。”

2022年12月28日,大北农凤凰国际创新园举行盛大隆重的开业庆典。创新园位于壮美的北京凤凰岭脚下,亮丽的翠湖湿地公园旁,海淀凤凰农业科技城核心,投资价值80亿,占地近100亩,建筑面积近20万平方米,可容纳研发人员6000人,行政人员2000人,是全球单体最大的农业企业研发园,我国农业硅谷,全球农业创新高地。创新园的建成,是大北农事业创业征程上的一个重要里程碑,必将有力推进大北农2035年迈向全球第一的目标,为实现中国农业梦做出更大贡献。

在新一轮的科技和产业革命中,人工智能、量子信息、物联网、区块链等信息技术能量正以前所未有的速度颠覆经济格局和产业形态。这些技术的广泛应用昭告着数字时代的来临,它们是未来的制高点,更是核心竞争力的源泉。在此背景下,大有谷集团于今年1月正式成立,这是由大北农集团、中国农业科学院农产品加工研究所等单位共同发起成立的一家基于数字平台的优质食品企业。以“数字让农业更强、让农民更富、让生活更美”为使命,立志成为全球最强的优质食品平台。

大北农海外事业发展遵循“争创第一,共同发展”的可持续发展理念,紧抓发展机遇,加快全球产业布局,深度践行国际化主战略,代表中国农业科技进一步迈向全球。大北农以荷兰、美国、巴西、新加坡四大研发中心与总部建设为己任,已从单一的国际贸易向整合全球产业价值链为目标,目前拥有美国、荷兰、巴西、阿根廷等分子公司。

大北农国际化追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。十余年来,大北农坚持全球化为主战略发展,以大北农方案和智慧,积极参与当地建设,与各国形成共商共建,双赢发展的局面,先后亮相世界顶级EuroTier汉诺威国际畜牧展及法国雷恩SPACE国际畜牧展,吸引全平台千万人关注,并获得新华社、美联社、彭博、《时代周刊》等众多海内外媒体报道,不断彰显中国农业科技品牌形象。

邵根伙表示:“创建世界级农业科技企业,首先要以人为本,实施人才发展战略。大北农企业文化提出了大北农发展的唯一资源是人才,所以我们要发现人才、用好人才、培养人才、留住人才,充分发挥各类人才,在企业科技创新、产业发展中的主力军作用。大北农围绕人才链、政策链、产业链精准发力,为科技人才发展提供良好环境,以产育才、以才兴产,推动农业产业与高层次人才融合共进、协调发展,为加快建设科技强国贡献更大的力量。”

目前,大北农有来自加拿大、美国等国的科学家,也有来自非洲等发展中国家的员工。2023年集团聘请欧洲农业权威专家、荷兰瓦赫宁根大学原校长Dr.Aalt A. Dijkhuizen为集团国际战略顾问,为集团国际化发展提供战略支撑。

三十而立,风华正茂。面对农业、农业科技的战略性、全球性与紧迫性,大北农始终坚信农业是最富潜力、最值得奋斗的行业,积极融入全新时代、融入全球竞争、融入民族复兴,勇于肩负使命,在迈向全球第一的征程上勇毅前行。

或许正如邵根伙所言:“当强烈的个人意志与大时代碰撞之际,火花闪烁,那样的时刻从此照耀着人类文明的天空。一个企业的力量或许是微小的,但百川汇合终成江海,每个人的必胜信念、奋斗意志乃至牺牲精神凝聚在一起,就是改天换地的伟大力量。”

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构