新研究以数据为驱动,助力农业粮食体系变革

来源:By Eric Zhang     2024-01-08 09:40:22

粮食体系2030年倒计时倡议发布《世界粮食体系状况2030年倒计时》报告,立足科学开展监测,帮助决策者推动全球农业粮食体系实现大规模转型,满足迫切需要,减少农业粮食体系对环境的不利影响,减缓气候变化对农业粮食体系的冲击。转型的总体方向是建设可持续和有韧性的农业粮食体系,让所有人,尤其是最弱势群体,公平获取健康膳食。

联合国粮食体系峰会推动采取农业粮食体系行动,但是政策制定者在制定关键决策时仍缺少数据支撑。粮食体系2030年倒计时倡议正在填补这一空白,建立由50个指标组成的框架,推动立即采取行动,利用现有数据在全球层面监测农业粮食体系。通过改变现有数据用途,而不是费时耗力地启动新研究,决策者得以快速获取相关信息。

粮食体系2030年倒计时倡议将以该首个全球基线为基础,在2030年之前每年跟踪农业粮食体系状况,并利用新指标或更优质数据,对框架进行必要更新。

全球改善营养联盟执行主任Lawrence Haddad先生指出:“首份年度倒计时报告显示,没有一个区域在各项指标方面均表现良好。欧洲和北美在食物不足相关指标方面表现良好,但在不健康膳食指标方面表现不佳。相比之下,非洲和南亚在若干环境指标上表现较好,但在生计指标上表现不佳。数据显示,每个区域都有较大提升空间。”

农业粮食体系可发挥关键作用,推动实现所有17项可持续发展目标,但可持续发展目标不足以监测农业粮食体系的状况。粮食体系2030年倒计时倡议填补了这一空白。

各国为了实现国家自主贡献,推动农业粮食体系转型势在必行。但农业粮食体系仍只是新兴话题:农业粮食体系议题仅为第27届联合国气候变化大会气候谈判的次要内容。在近期召开的第28届联合国气候变化大会上,农业粮食体系议题则占据了更重要的地位。150多个国家签署了《关于可持续农业、韧性粮食体系及气候行动的阿联酋宣言》,承诺到2025年将农业粮食体系纳入气候规划,令人深受鼓舞。

康奈尔大学粮食体系和全球气候计划主任Mario Herrero教授指出:“没有恰当衡量,管理将无从下手。因此,我们需要建立监测系统,展示国家、区域和全球农业粮食体系各部分的优势和短板。在了解整体情况的基础上,总结并分享宝贵的经验教训”。

粮食体系2030年倒计时倡议指标框架旨在对全球农业粮食体系转型实施监测。该指标框架所涵盖指标体系有助于支持设计规划政策行动,有的放矢建立监测系统,满足各国需求。   

联合国粮食及农业组织(粮农组织)统计司司长何塞·罗塞罗·蒙卡约指出:“该进程才刚刚起步,我们仍需填补数据缺口,以便有效监测农业粮食体系各方面进展。当务之急是填补数据缺口,我们以及关心农业粮食体系未来的全球科学和政策界都需积极努力”。

约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院研究学者、文章第一作者Kate Schneider指出:“迫切需要更优质数据,监测食品安全、与农业粮食体系相关的非农生计、粮食损失和浪费、农业粮食体系的经济贡献、治理以及农业粮食体系韧性方面的进展”。

《世界粮食体系状况2030年倒计时》将农业粮食体系监测分为五项主题:膳食、营养和健康;环境、自然资源和生产;生计、贫困和公平;治理;韧性。每项主题包含3-5个指标领域,综合反映农业粮食体系全貌。

哥伦比亚大学气候学院气候教授兼人类食物倡议主任Jessica Fanzo总结称:“亟需实现农业粮食体系转型,以可持续和公平方式支持健康膳食,保护环境。这项研究奠定了基础,以数据为驱动,应对挑战,抓住机遇,为所有人创造更健康、更公平且更可持续的未来。”

粮食体系2030年倒计时倡议简介

粮食体系2030年倒计时倡议是一项监测全球粮食体系的合作举措。该倡议汇集粮食体系各项指标,开展年度分析,为政策制定和商业运行提供参考,为非政府组织确定优先事项和采取行动提供支撑。该倡议支持粮食体系转型,建立更公平、更可持续和更有韧性粮食体系,积极推动实现2030年可持续发展目标及其他全球目标。

粮食体系倒计时倡议由哥伦比亚大学气候学院Jessica Fanzo、全球改善营养联盟Lawrence Haddad、联合国粮食及农业组织何塞·罗塞罗·蒙卡约、康奈尔大学农业和生命科学学院和康奈尔大学阿特金森可持续发展研究中心Mario Herrero牵头。约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院Kate Schneider牵头数据团队并与约翰·霍普金斯大学若干研究生协调开展工作。来自民间社会、学术界和联合国的几乎各大洲的数十名合作人员参与该倡议。

https://www.foodcountdown.org/

编者按:

“粮食体系”为联合国粮食体系峰会用语。粮食体系2030年倒计时倡议指标框架涵盖更广泛的农业粮食体系,包括与供人类消费的食物相关的非粮农产品(如林产品、纤维、生物燃料等)、有关活动及流程。许多指标无法区分粮食和非粮食成分的生产和增值,而非粮食产品可对环境、社会发展及人们最终食用的食物产生显著影响。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构