联合国粮农组织对加沙地带严重饥饿状况深感担忧

来源:By Eric Zhang     2024-01-08 09:34:52
联合国粮食及农业组织(粮农组织)对加沙地带不断恶化的粮食安全形势深感担忧。周四由粮食安全阶段综合分类(IPC)全球倡议发布的最新报告显示,加沙地带全体居民(约220万人)正面临严重饥饿危机。

报告指出,加沙地带冲突仍在持续,人道主义援助通道严重受限,导致当地大量民众无法获取粮食、基本服务和急救护理,暴发饥荒的风险与日俱增。大量民众聚集在条件恶劣的避难所或缺乏基本服务的地区,或者身陷困境、孤立无援,是加剧饥荒风险的主要因素。

报告显示,在从2023年12月8日至2024年2月7日的预测期,加沙地带全体民众的粮食不安全状况都处于IPC第三阶段或以上(危机或更严重级别),其中79%的人口将陷入粮食不安全状况紧急状态(IPC第四阶段),乃至灾难状态(IPC第五阶段)。

更具体地说,加沙地带至少四分之一的家庭(超过50万人)面临灾难级别的突发重度粮食不安全状况(IPC第五阶段)。这些家庭极度缺乏食物,食不果腹,五岁以下儿童严重营养不良发生率极高,超额死亡问题极其严重。

粮农组织总干事屈冬玉于11月发表声明表示,粮农组织从职责使命出发,并经与各人道主义伙伴协调,正全力响应加沙地带民众迫切的人道主义需求,以及西岸民众的其他需求,努力保障和恢复基于农业的生计。“我在此重申,粮农组织承诺在职责范围内采取一切必要措施,与联合国大家庭相关机构继续努力向巴勒斯坦人民提供援助。立即停火、恢复和平是实现粮食安全的前提。食物权是一项基本人权。 ”

据估计,早在冲突爆发之前,巴勒斯坦超过四分之一的人口(包括加沙地带一半以上的人口)已处于粮食不安全状态。

随着冲突不断升级,水、粮食和燃料等基本物资供应陷入中断,蔬菜种植、畜牧生产以及渔业和水产养殖业等所有与粮食相关的部门逐渐走向崩溃。

粮农组织一直密切关注加沙地区的局势,对当地人道主义灾难表示严重关切,同时正在积极筹措重要农业援助物资,做好驰援加沙的准备。一旦人道援助通道再次开放,将立即向加沙运送饲料(1500吨大麦)、水箱、兽医工具包和燃料,以保护畜牧业发展,维持当地生计。加沙地区人口密度高,加上人和牲畜近距离接触频繁,动物死亡和疫情极易演变为突发公共卫生事件。因此,粮农组织的支持至关重要。

粮农组织始终全力发挥技术专长,并将再接再厉,坚定支持巴勒斯坦人民,包括在全球粮食安全集群中与其他国际机构共同发挥领导力。

此外,粮农组织将在条件允许的情况下,支持在实地开展农业粮食部门受损情况评估,监测冲突对加沙地带及其他地区粮食安全的影响,确保援助措施科学有效、有的放矢。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构