联合国粮农组织新报告描绘畜牧业减排途径

来源:By Eric Zhang     2023-12-14 13:33:33

罗马/迪拜 — 面对持续增长的全球人口,以及陆生动物产品需求量预计到2050年将增加20%的迫切挑战,亟需规划行之有效的途径,降低全球畜牧业系统的温室气体排放。 联合国气候变化大会(《联合国气候变化框架公约》缔约方大会第二十八届会议)周五边会上发布的《降低排放的途径—畜牧农业粮食体系温室气体排放状况及减排方案全球评估》为政策制定者、行业参与者、小农和消费者提供了更多行动机会。

“除了评估基线排放量外,该报告还估算了未来增产情况下的排放量,并介绍了通过完善畜牧业管理来实现减排的多种途径。报告明确表明,雄心勃勃的创新计划和形式多样的干预措施有可能在确保增产的同时,推动排放曲线下行。”粮农组织副总干事玛丽亚·海伦娜·赛梅朵表示。

她补充称:“改善动物卫生、完善育种方法、减少食物损失和浪费,以及直接采取行动降低温室气体排放等各种解决方案有可能为人类和地球带来多重益处,但这需要各方加大投资力度,以缩小效率差距,同时满足全球日益增长的动物蛋白需求。”她还指出,需要因地制宜采取措施,并促进农民获得资金和服务,以便其采取有的放矢的行动。

报告经由世界各地专家参与的双盲同行评审,概述了涉及畜牧业供需双方的若干途径,如能多管齐下,将有助于应对环境影响问题并促进可持续发展。虽然没有放之四海而皆准的解决方案,并且仍需进一步了解阻碍实施和推广这些干预措施的因素,但提高整个价值链的生产力和生产效率是最有望减缓和降低畜牧业排放的途径。

事实和数据

据2015年统计,畜牧农业粮食体系年均排放量约达62亿吨二氧化碳当量,其中包括农场生产活动和供应链中的部分关键环节,如与饲养、运输和投入品制造相关的土地用途变化。这一数字相当于人为温室气体排放总量的约12%,约占农业粮食体系排放总量(据粮农组织估计约为160亿吨二氧化碳当量)的40%。如果不采取干预措施并努力提高生产率以满足日益增长的需求,到2050年,全球畜牧业排放量或将达到近91亿吨二氧化碳当量。

上述数据来自全球畜牧业环境评估模型(GLEAM),这是粮农组织推出的创新工具,为更好地分析减排途径提供机会并发挥重要的支持作用。借助地理空间框架,该模型能分析世界各地畜牧生产系统的活动数据,并计算不同尺度范围和来源的碳足迹。 

全球畜牧业环境评估模型采用生命周期评估方法,涵盖饲养牲畜(包括肠道发酵)所产生的排放,以及上游活动(如饲料及其他投入品供应)和下游部分环节(包括产后运输、加工和生鲜产品包装)造成的间接排放,但不包括零售和家庭环节。

这是粮农组织报告首次将全球畜牧业环境评估模型的估算数据与粮农组织统计数据库农业粮食体系排放数据中独立的畜牧业相关排放量进行实用比较。对相关排放过程的逐项比较显示,两个数据框架对排放水平的估算较为一致,其中粮农组织统计数据库提供了更为全面的农业粮食体系视角,全球畜牧业环境评估模型则允许用户对不同畜牧系统的减排方案进行更详尽的分析。报告中的部分数据亮点包括:牛(包括肉和奶)的年均排放量约为38亿吨二氧化碳当量,占畜牧排放总量的62%;此外,猪占14%,鸡占9%,水牛占8%,小型反刍动物占7%。按商品划分,肉类生产所产生的排放量占比达三分之二,牛奶占30%,其余为蛋类。

反刍动物肠道发酵产生的甲烷和粪便管理系统产生的一氧化二氮等直接排放占畜牧业排放总量的60%,其余排放来自制造用于生产饲料的化肥和农药、饲料生产,以及饲料、活畜和畜产品的加工和运输及与饲料生产相关的土地用途变化。

总体而言,甲烷排放量略高于总量的一半,其空间分布与反刍畜群的分布密切相关。反刍动物主要以人类无法消化的草类为食,并通过其消化系统排出甲烷。对于猪和鸡等单胃动物,甲烷排放主要来自饲料生产和粪便管理。

借助全球畜牧业环境评估模型工具,报告得以深入研究不同国家、物种和生产系统中单位牛奶、肉类或鸡蛋的碳足迹或排放强度的显著差异。这些差异能反映当地的问题,并且往往是最有潜力实现减排的切入点。在不同的草场系统中,牛乳的平均排放强度相差20倍。而一项关于肯尼亚小农的研究显示,牛肉的平均排放强度相差达50倍。针对这些差异开展减排工作将取得最显著的成果。

报告结果以及部分关键录入数据和相关信息可在全球畜牧业环境评估模型一览表上查阅,其中提供了一整套互动式数据分析工具。

必须加快投资以采取具体行动减缓畜牧业排放,同时粮农组织将进一步完善全球畜牧业环境评估模型平台,使其能够按需提供线上模拟服务,支持用户即时衡量在不同情景下实施不同干预措施对特定环境指标的影响。

减排目标

报告旨在使畜牧业为将全球气温升幅控制在远低于2摄氏度的范围内作出应有的贡献。报告中列出了各种方案,用于促进不同地区和生产系统以较少的排放量实现更高产量。

为最大限度地发挥减排潜力,必须为农民获取服务提供便利,并投入资源赋能他们开展针对性的干预措施。

此外,减排战略既要因地制宜,又要全面融入支持农村韧性和生计以及其他可持续发展目标的更广泛计划中。

在全球不同类型的草场采用农林混作和优化轮牧等最佳做法,能发挥充足的固碳能力,减少畜牧业目前每年近三分之一的排放量,但这一转变可能无法在中短期内实现经济效益。

同样,用家庭垃圾中的泔水代替部分猪食,可以大幅减少氮素总排放量,但这需要在基础设施、政策和法规方面进行适当投入,以确保饲料安全,并降低造成牲畜疫情暴发的风险,比如最近肆虐亚洲的非洲猪瘟。

考虑到成本、安全和可及性等问题,一些行之有效的减排方案可能并不适用于所有地区,比如先进的育种计划,以及采用包括新型饲料添加剂在内的混合饲料。例如,针对舍饲系统设计的策略对于草场饲养系统而言可能并不一定奏效。此外,减少动物性食品消费所产生的减排效果取决于具体的替代方案。

加强牲畜卫生是提高畜牧业生产效率的有力途径,其做法是增加动物蛋白的供应,而无需扩大畜群规模。健康牲畜可提供单产水平,这是降低其排放强度的重要渠道。

粮农组织在“可持续畜牧业转型倡议”框架内支持各国向可持续畜牧业转型,并考虑到畜牧生产系统的多样性,制定和实施可持续且可落到实处的畜牧生产和卫生解决方案,以提高生产力、减少温室气体排放、增加对气候变化的适应能力,并改善牲畜卫生状况。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构