联合国粮农组织欢迎联合国决定将每年5月30日定为国际马铃薯日

来源:By Eric Zhang     2023-12-14 13:26:31

纽约/罗马 — 联合国粮食及农业组织(粮农组织)今天对联合国决定将每年5月30日定为国际马铃薯日表示欢迎,指出应以该国际日为契机,广泛宣传马铃薯这一深受亿万大众青睐的食物,及其对于全球粮食安全和营养的重要意义。

秘鲁牵头提议设立国际马铃薯日,2023年7月7日粮农组织部长级大会通过相关决议,提请联合国大会通过该倡议。设立该国际日的初衷是在2008年国际马铃薯年相关活动基础上,彰显马铃薯在应对粮食不安全、贫困和环境威胁等全球性挑战方面发挥的重要作用。

粮农组织副总干事贝丝·贝克多指出:“设立该国际日将有助于强调马铃薯在创造营养、经济、环境和文化效益方面所发挥的重要价值。该国际日还将彰显马铃薯在全球范围内为保障粮食安全、减少贫困和改善亿万民众生计做出的突出贡献,同时注重发挥土著人民知识和实践的重要作用”。

秘鲁常驻联合国代表比克托·加西亚·托马今天在联合国大会上表示,该国际日“有助于促进各方关注马铃薯这一历史悠久的作物在持续助力减少饥饿、营养不良和贫困方面发挥的重要作用,同时推动农业发展,促进保障粮食安全,保护生物多样性,完善生态系统功能”。

个头不大,潜力不小

马铃薯原产于南美洲安第斯山脉,人类食用马铃薯的历史有数千年之久。马铃薯于16世纪传入欧洲,现广泛种植于世界各地,重要地位远不止于一种营养食物。

马铃薯是一种重要的战略物资。在农村及其他地区,自然资源尤其是耕地和水资源不足,农业投入品成本高企,而马铃薯则具有获取便捷、富含营养的特点,可以改善人口生计。马铃薯用途广泛,能够适应多种环境进行种植,因而选种马铃薯具有较高的经济效益。

马铃薯对气候影响较小,生产过程中排放的温室气体水平低于其他作物。过去十年,全球马铃薯总产量增长10%,有力带动了相关行业就业和收入水平的提升,但仍需再接再厉,深挖马铃薯潜力,助力消除全球饥饿和营养不良。  

此外,马铃薯品种繁多,改良品种和农民品种/地方品种多达5000余种,其中很多品种均为拉丁美洲原产地所独有。马铃薯栽培品种有150种野生亲缘种,形态各异、遗传性状丰富,为遗传育种和改良创造了有利条件,有助于适应不断变化的环境条件,培养病虫害抗性,满足消费者偏好。 

粮农组织积极开展工作,有效应对挑战,采取切实行动

马铃薯生产面临着多种威胁与挑战,尤其是致病疫霉引起的晚疫病及各种变型,以及青枯病、黑胫病、马铃薯甲虫、小叶枯病、胞囊线虫等其他多种病虫害。各国尤其是发展中国家亟需扩大马铃薯种植规模、消费需求,但普遍受制于马铃薯价值链中存在的薄弱环节,如优良种薯供应不足、农业生产方式不尽人意,贮藏和加工设施欠缺落后,以及市场准入受限。

粮农组织全力支持成员国因地制宜打造具有韧性的马铃薯价值链。设立国际马铃薯日并开展相关活动完全符合粮农组织《2022-2031年战略框架》目标,有助于落实联合国《2030年可持续发展议程》,着力推动转型,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,实现更好生产、更好营养、更好环境、更好生活,不让任何人掉队。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构