世界水资源大会召开,联合国粮农组织强调农业是应对全球水资源危机和粮食安全挑战的关键

来源:By Eric Zhang     2023-09-13 10:04:32

 第十八届世界水资源大会今日召开,联合国粮食及农业组织(粮农组织)副总干事玛丽亚·海伦娜·赛梅朵出席开幕式并讲话指出,农业能够助力缓解全球缺水压力,保障粮食和水的供应。

赛梅朵副总干事表示,“提高农业水资源利用效率、减少不利影响、开展循环利用,这是化解全球水资源危机、实现全球水与粮食安全的关键”,也将助力落实《2030年可持续发展议程》的目标。

农业占据了全球超过70%的淡水消耗量,且农业用水面临资源耗竭、气候变化和多方用水竞争的广泛威胁,因此粮农组织高度重视水资源议题。 

以水为纲,多措并举

赛梅朵副总干事表示,为推动落实多个可持续发展目标,粮农组织在“全新水之旅”框架下采取多项水资源举措,统筹水资源利用,保障农业生产和粮食安全:

坚守承诺,扩大影响

2023年联合国水资源大会就《全球水资源行动议程》形成共识,粮农组织将坚定落实该议程,为全人类保障充足用水的同时也为保护生物多样性确保水资源量足质优。

去年12月,《生物多样性公约》缔约方大会第十五届会议通过了《昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架》,提出全球人与自然和谐共生的宏伟愿景,具有里程碑意义。赛梅朵副总干事指出,粮食和农业是该框架的重要内容,应加强生物多样性、水资源、气候和粮食安全各项议程之间的联系。

赛梅朵副总干事强调,生态系统对策和自然资源可持续管理是关键。优先建设农业、渔业和水产养殖业的绿色和蓝色基础设施,将有助于改善水质,保护生物多样性,为农业粮食体系和农村创造更多惠益。

为推动各项举措取得成功,关键在于统筹协调各方努力,一致在行动中纳入水资源可持续管理,尤其是在农业粮食体系方面。赛梅朵副总干事指出,“政府、国际组织、学术机构、科研机构、当地社区和私营部门应建立协作框架,开展兼容并蓄、可持续的规划、筹资、治理和实施工作”,到2030年如期实现联合国可持续发展目标的时间已十分紧迫,“我们要为人类和地球创造一个水资源可持续利用的世界”。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构