健康膳食成本与可负担性全球指标

来源:By Eric Zhang     2023-03-06 13:31:15

今天,联合国粮食及农业组织(粮农组织)按国别公布了健康膳食指标,展示健康膳食成本(包括不同食物组类的成本)以及无力负担的人数。这些数据提醒我们,即便世界在提供足够的热量养活全球人口方面取得了进展,但以可持续方式保障全球人口的营养依然任重道远。

微信图片_20230306133257

健康膳食的定义是能够提供多种营养丰富的食物,并符合膳食指南。最近,粮农组织对有能力负担健康膳食的人群数量进行了广泛分析。

分析结果发人深省:世界上有数十亿人无力负担健康膳食。

例如,粮农组织根据塔夫茨大学和世界银行研究人员提供的关键信息开发的指标显示,与其他地区相比,拉丁美洲和加勒比地区的健康膳食成本最高,2020年为每人每天3.89美元,其次是亚洲(3.72美元)、非洲(3.46美元)、北美洲和欧洲(3.19美元)以及大洋洲(3.07美元)。

2019年至2020年期间,亚洲健康膳食的成本增幅最大(4.0%),其次是大洋洲(3.6%)、拉丁美洲和加勒比地区(3.4%)、北美洲和欧洲(3.2%)以及非洲(2.5%)。

2020年,近31亿人无力负担健康膳食,比2019年增加了1.12亿人,反映出2020年健康膳食成本高企。亚洲的情况最为严重,共新增7800万人无力负担健康膳食,非洲紧随其后(新增2500万人),其次是拉丁美洲和加勒比地区以及北美洲和欧洲(分别增加了800万人和100万人)。

在12个非洲国家,超过90%的人口无法正常负担健康膳食。

在有数据可查的53个国家,一半以上的人口无法定期负担健康膳食。在26个国家,这一比例低于1%。

普遍获取

目前,这套指标可供所有人在粮农组织数据中心便捷查看和下载。粮农组织统计数据库(FAOSTAT)是世界上最大的粮食和农业数据平台,约有20000个指标,覆盖面超过245个国家和地区。

健康膳食的成本和可负担性(CoAHD)涉及全球、区域和国家一级指标,其计算、监测和报告现已制度化,粮农组织将定期更新。这提供了一个强有力的新基准,便于跟踪全球在保障所有人都能够负担健康膳食方面的进展。

这些指标依赖于一套综合数据,基于各种变量进行计算,包括当地可获取食物的零售价格、食源性膳食指南、各国家庭收入分配模式以及购买力平价计算公式。

粮农组织农业粮食经济司司长大卫·拉博德表示:“消除饥饿、粮食不安全和一切形式的营养不良(包括营养不足、微量元素缺乏、超重和肥胖)不仅意味着保障生存所需的充足粮食,还需确保食物富含营养。然而,对世界各地的大量人口而言,主要障碍在于营养食品成本高企,难以负担健康膳食。”

“追踪健康膳食的成本和可负担性是促进思想转变的关键一步,让人们认识到不仅要养活世界人口,还要实现营养膳食,”粮农组织粮食及营养司司长琳内特·纽菲尔德表示。“我们将以这一新方法为起点,生成有针对性的证据,指导当地政策和计划,确保所有人都能时刻负担得起健康膳食。”

粮农组织健康膳食成本和可负担性计划是一项大型工作的组成部分,这些活动将有助于实现粮农组织《2022-31年战略框架》的四大目标之一:更好营养。

粮农组织统计司司长何塞·蒙卡约表示:“衡量并系统性监测健康膳食的成本和可负担性,并在确保健康膳食的可负担性方面取得进展至关重要,迫在眉睫。粮农组织已加紧工作,承担起这项任务。”

计算方式

粮农组织计算了成本和可负担性相关的八项指标。

健康膳食不仅能提供充足的热量,还能从各个食物组类中正确搭配出营养丰富的食物,符合食源性膳食指南的建议。参考膳食以一个“典型”成年人每天摄入2330千卡热量为基础估算得出,是一种制定食源性膳食指南(FBDGs)的常用方法。参考健康膳食由六大食物组类(主食、蔬菜、水果、动物性食品、豆类、坚果和种子以及油脂)中能以最低成本在本地获取的食物按推荐比例构成。

上述食物的消费价格来自世界银行国际比较项目(ICP),并根据国家食品类居民消费价格指数更新。为方便国际比较,按照购买力平价汇率和国民收入分配将价格换算成国际美元。可负担性阈值定义为平均家庭支出的52%。

展望未来

利用世界各国营养食品零售价格的即时数据在全球、区域和国家层面提供上述指标,为加强问责奠定了基础。未来将加快价格数据更新速度。 

该计划是粮农组织更大规模工作的一部分,粮农组织致力于生成证据,为各国的粮食和营养政策提供建议。粮农组织鼓励成员国和所有利益相关方将这些指标的计算和报告范围扩大到国内地区层面,从而有助于制定更具针对性的政策和计划,在当地产生更大的影响。粮农组织和巴基斯坦政府已经开始研究这种做法。

机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构