全球农业一周资讯-XXVI

来源:By Eric Zhang     2023-01-03 14:15:00

全球农业一周资讯

1. 津巴布韦进口替代农业政策实现小麦自给自足

12月26日,据欧亚评论网报道,一些非洲国家在很大程度上依赖俄罗斯和乌克兰的小麦和谷物的供应,但津巴布韦在2022年收获了37.5万吨小麦,创下了年度的最高产量纪录,成为少数几个采取进口替代农业政策并在战略上实现自给自足的非洲国家之一。


2. 阿根廷农业部给中小型大豆和玉米生产商补贴17.3亿美元

12月29日,阿根廷农业、畜牧业和渔业部发布公告称,将给1754名9月份未加入出口增长计划的中小型大豆、玉米生产商补贴17.3亿美元,对应种植上限及补贴标准分别是大豆400公顷、6500美元/公顷,玉米100公顷、20000美元/公顷。


3. 尼日利亚允许安全的转基因产品

12月29日,尼日利亚国家生物安全管理局总干事表示,尼日利亚只允许使用安全的转基因产品,该局已经建立了一个具有标准设备的生物安全国家转基因检测和分析实验室,并将采用“同一个健康”方法制定2022-2026年国家生物安全政策和行动计划。


4. 斯里兰卡国家农业政策最终草案准备就绪

12月29日,斯里兰卡第一份国家农业政策草案定稿,不久将由农业部长提交议会。制定该政策的委员会征求了所有部门的意见和建议,以制定一项永久性农业政策;往年斯里兰卡大米自给自足,但因为没有国家政策,2022年前10月进口了4亿美元大米。


5. 印度将于2023年推出新的综合粮食保障计划

12月31日,据媒体报道,印度新的综合粮食安全计划将于2023年1月1日开始实施。根据总理纳伦德拉·莫迪领导的内阁做出的决定,新计划将在2023年根据2013年《国家粮食安全法案》向8.135亿受益人提供免费粮食,以履行最弱势人口的承诺。


6. 法国研究人员利用基因编辑技术实现杂交水稻高效无性繁殖

法国研究人员研究发现将CRISPR/Cas9介导的MiMe失活系统和孤雌生殖诱导系统一次性构建到同一个T-DNA上,在卵特异性启动子的作用下,可以在水稻的F1杂种中实现高效无融合生殖,二倍体比率大大提高,且无融合生殖植物在连续世代中保持F1杂种的表型。


7. 中国研究人员构建玉米第一代多组学整合网络图谱

中国研究人员研究构建了玉米第一代多组学整合网络图谱,涉及到基因组、转录组、翻译组和蛋白互作组多个遗传层级的200万个网络关系。

研究描述了一项庞大的实验工作,用以鉴定玉米基因组编码的大分子之间的复杂分子关系。


8. 中国研究团队揭示水稻胚乳白蛋白积累的调控机制

中国研究团队以水稻品种中花11号为材料,构建了双敲除突变体NAC20/26-3。这项研究表明,NAC20/26以不同的效率作用于Alb启动子的ACG基序,以调节其表达,而RPBF作为辅助因子增强NAC20/26的转录,共同调控水稻胚乳中白蛋白的积累。


9. 我国研究团队剖析OsPPR11调控叶绿体发育机理

中国水稻研究所钱前团队通过基因编辑和RNA-Seq技术鉴定了水稻P型PPR基因OsPPR11的生物学功能。OsPPR11影响水稻ndhA和ycf3-1内含子剪接,对叶绿体的发育和功能至关重要。结果为阐明水稻叶绿体内含子的剪接机理提供了依据。


10. 联合国粮农组织和欧洲复兴开发银行合作迎来25周年,启动550万美元行动计划应对全球粮食危机

欧洲复兴开发银行和联合国粮食及农业组织(粮农组织)迎来了伙伴关系建立25周年纪念。欧洲复兴开发银行行长奥迪尔·勒诺-巴索(Odile Renaud-Basso)与粮农组织总干事屈冬玉在粮农组织罗马总部会面并共同栽种了一棵象征双方长期合作的橄榄树,同时还启动了向地中海南部和东部国家提供技术援助的最新一揽子计划,共同建设更可持续农业粮食体系。


11. 美国农业部投资950万美元从农产品中开发新的生物产品

美国农业部(USDA)将投资950万美元,以支持美国可持续生物产品制造业规模的扩大。

其中,由美国农业部国家食品和农业研究所(NIFA)生物产品试验计划资助的三个成功案例,主要方向为农产品增值产品的研发。


12. 阿根廷大豆销售量为总收成的80%,低于去年同比比例。

阿根廷农业部表示,到目前为止,阿根廷已售出大豆量占2021/2022年大豆收获总量的78.9%,因为生产者继续受益于旨在吸引急需的美国的优惠汇率。生产者继续受益于美元外汇需求形成的优惠汇率。


13. 美国堪萨斯州的干旱应急处置方案将在2023年到期后继续执行

堪萨斯州州长劳拉·凯利(Laura Kelly)2022年发布的涵盖所有105个县的急处置方案,将在2023年继续生效。

处置方案基于干旱地图,该地图将67个县置于紧急状态,将11个县置于预警状态,并将27个县置于警戒状态。方案的行动是为了应对与春季干旱、夏季炎热以及堪萨斯州气温高于正常值、降水低于正常值相关的严重干旱。

机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构