全球农业一周资讯-XXIII

来源:By Eric Zhang     2022-12-13 11:05:29

全球农业一周资讯

1. 联合国粮农组织与津巴布韦合作确保粮食安全

12月5日,联合国粮农组织与津巴布韦政府签署《2022-26年国家计划框架协议》,以改变该国农业和可持续粮食安全和体系。协议将在建立应对气候变化、农业威胁和危机的能力,自然资源的可持续管理和环境保护以及促进包容性和粮食系统三个领域提供综合支持。


2. 巴基斯坦总统强调加强农业部门的保险范围以确保粮食安全

12月9日,巴基斯坦总统呼吁所有相关利益相关者尽最大努力提高农业部门的保险覆盖率,其表示巴基斯坦的农作物保险量不足1%,而邻国却是4-5%左右,作物保险和相关事项将纳入高等教育机构的课程,以提高学生对作物保险的认识并储备相关人才。


3. 美国农业部开始每五年一次的农业普查

12月9日,据报道,美国农业部正在进行每五年进行一次的农业普查,这是对美国所有农场和牧场及其经营者进行的最完整的统计。只要在普查年内生产和销售或可能销售的农产品超过1000美元,都有资格填写农业普查,农业旅游也包括在内。


4. 印度旁遮普邦将于明年3月31日前出台新农业政策

12月5日,印度旁遮普邦政府表示将于2023年3月31日前出台新的农业政策,该邦农业部长表示前政府不负责任的态度和错误政策,使得水和空气被污染、土地变的贫瘠,新农业政策将考虑地理状况、土壤健康、作物和水的可用性,目前正在与著名的农业科学家、专家和农民组织进行磋商。


5. 欧委会批准罗马尼亚149亿欧元的农业和农村发展计划

12月7日,欧盟委员会批准了罗马尼亚和保加利亚的共同农业政策战略计划,合计205亿欧元,其中保加利亚56亿欧元,罗马尼亚149亿欧元。除用于环境和气候目标和生态等计划外,罗马尼亚的还将支持可再生能源的发展,创造12000个就业机会。


6. 中国研究团队开发高效自动化引导编辑系统可实现快速设计高活性pegRNA

中科院高彩霞研究组成功开发“Tm值指导PBS序列设计”、“双pegRNA策略”及“逆转录酶的工程化改造”三种优化策略,并开发在线的高效、自动化引导编辑实验设计网站PlantPegDesigner,兼顾上述三种策略并提供完整的pegRNA选择、设计与推荐方案,方便使用者快速设计高活性pegRNA。该方法可以便捷地推广到其他物种中,并随着新型引导编辑工具的不断优化而得到更广泛的应用。


7. 我国科学家首次发现商业杀虫剂分子靶标烟酰胺酶

浙江大学黄佳课题组通过揭示杀虫剂氟啶虫酰胺的作用机制,发现了昆虫神经系统中第9个分子靶标——烟酰胺酶。研究表明烟酰胺酶在线虫和病原菌中都广泛存在并具有重要生理功能。研究表明TFNA-AM和潜在的烟酰胺酶抑制剂在开发杀线虫剂、杀菌剂,及抗寄生虫药和抗生素,具有应用前景。


8. 我国科学家在多年生水稻品种选育上取得成功

我国研究团队通过将栽培稻RD23和长雄野生稻杂交,历时数载培育出多年生水稻PR23,并成为全球第一个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义。近日,该团队对该品种性能和潜力进行了评价,PR23水稻具有节本增效的突出优势。


9. 中英科学家合作研究揭示利用其他物种Rubisco酶替代植物Rubisco可增强植物光合碳固定

英国利物浦大学与华中农业大学研究人员合作探索了在C3植物烟草的叶绿体中表达一种变形杆菌的Rubisco酶,来替换C3植物自身的Rubisco,研究为在植物中建立快速、高活性的Rubisco酶及其二氧化碳浓缩系统,以改善作物植物的光合效率和生长提供了重要实验数据。


10. 发酵饲料对肥育猪生长性能、肉品质以及肌肉中氨基酸和脂肪酸组成的影响

浙江大学研究团队发现日粮中添加不同比例生物发酵饲料对肥育猪生长性能以及猪肉感官品质和营养品质(脂肪酸和氨基酸组成)会产生显著影响,有效改善猪肉营养品质。该研究为优质猪肉的生产提供了参考。


11. 阿根廷正在遭遇几十年来最严重干旱

2022年阿根廷的干旱导致该国的小麦收成预测大幅下降,玉米和大豆也有可能减产。该国是世界上最大的加工豆油和豆粕出口国,也是第三大玉米出口国。罗萨里奥谷物交易所(Rosario grains exchange)估算主管克里斯蒂安·鲁索(Cristian Russo)对路透社表示:“我们必须为这场粮食运动中过去20年来最糟糕的情况做好准备,这就是我们所看到的情况。”。


12. 美国FDA批准可用于家禽和猪饲料的纯化酶

帝斯曼动物营养与健康公司(DSM Animal Nutrition and Health)宣布推出FUMzyme,这是其首个FDA批准的纯化酶,旨在将伏马菌素降解为无毒代谢产物。FUMzyme已作为一种霉菌毒素风险管理工具进入家禽和猪饲料市场,可降低玉米中的毒素水平。


13. 爱荷华州三个县确认商用火鸡群感染禽流感

爱荷华州农业和土地管理部和美国农业部(USDA)动植物健康检查服务(APHIS)已在爱荷华州切罗基县和爱荷华州布埃纳维斯塔县确认了高致病性禽流感(HPAI)阳性病例。


14. 2023年全球乳制品市场将疲软

乳制品市场第四季度即将结束,乳制品经济分析人士透露,2023年年初对乳制品行业来说,形势严峻。根据RaboResearch Food&Agricbusiness发布的《2022年第四季度全球乳制品季度报告》,全球乳制品市场疲软将是一个中心问题,各地区和产品在价格疲软方面表现出相当大的差异。


15. 乌克兰:俄罗斯袭击后,贸易商不打算暂停敖德萨的粮食出口

路透基辅12月11日-农业部长索尔基(Mykola Solky)周日表示,由于俄罗斯对该地区能源系统的最新袭击,贸易商没有计划暂停乌克兰敖德萨黑海港口的谷物运输。

农业部数据显示,12月前8天,乌克兰谷物出口量同比下降47.6%,至109万吨。


机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构