肯尼亚放开转基因作物禁令,政府监管框架已就位

来源:By Eric Zhang     2022-10-31 21:10:06
本月初,迫于粮食安全的压力,肯尼亚放开了长达十年的转基因作物种植禁令,宣布批准该国种植、进口转基因粮食作物和动物饲料。
 
近日,肯尼亚政府表示其已经制定了强有力的政策、法律和制度框架,以促进转基因生物的安全性。
 
肯尼亚农业和畜牧业研究机构(KALRO)表示,肯尼亚国家生物安全局(NBA)、国家环境管理局(NEMA)和植物卫生督察局(KEPHIS)等监管机构已经开展了尽职调查,以确保市场上的转基因产品符合安全标准。
 
转基因作物已被证明对粮食、饲料和环境都是安全的,目前已在全球约70个国家批准种植转基因作物。
 
转基因作物的最终发布和投放市场还有待于内阁做出决定。经过十年的成功研究,目前肯尼亚有三个转基因玉米品种(WE1259B、WE3205B和WE5206B)被农业部推荐发布。
 
传统种子无法应对气候变化和干旱的严重程度,草地贪夜蛾(FAW)和玉米螟虫等新害虫的出现,以及玉米致死性坏死病(MLN)等病害的出现,对粮食、饲料和营养安全加剧了这种威胁。
 
病虫害是造成玉米产量降低的主要原因,目前肯尼亚玉米产量只有每英亩7至10袋,而潜在产量为每英亩22至35袋。肯尼亚每年因玉米螟虫损失1300万袋玉米,价值2.68亿美元。
 
控制这些害虫的成本很高,农民每英亩(约0.41公顷)仅在杀虫剂上的花费就高达1.2万肯尼亚先令(约合99美元)。而使用杀虫剂也对人类健康和环境是有害的,尤其影响淡水资源。
机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构