比利时根特大学:玉米性状改良的多重基因组编辑新策略

来源:全球农创网     2022-09-13 16:46:10

近年来,依靠传统育种的作物改良逐渐步入平台期,而CRISPR/Cas9介导的基因工程技术为加速作物育种开拓了新的道路。

研究表明,产量和耐旱等数量遗传性状是由复杂交互网络中运行的多效基因控制。为了改善这些复杂的性状,近日,比利时根特大学研究团队将整个基因家族的多重基因组编辑与杂交方案相结合,开发了一种新的基因挖掘通道BREEDIT。研究人员利用CRISPR/Cas9将玉米中48个与植株生长发育相关基因敲除后,通过杂交技术产生了1000多个基因编辑群体。与对照相比,编辑玉米群体的平均叶长增加5%-10%,叶宽增加20%。研究人员发现,基因家族成员的编辑可能与改良的性状相关。因此,BREEDIT策略的应用可以快速产生多种多样的突变体,以识别有前景的潜在候选基因,为作物性状改良找到新的方向。

文章链接:

https://academic.oup.com/plcell/advance-article-abstract/doi/10.1093/plcell/koac243/6687271?redirectedFrom=fulltext&login=false

机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构