巴西科学家开发新型纳米技术,莠去津用量可减少80倍

来源:全球农创网     2022-09-13 16:45:41

近日,圣保罗州立大学与隆德里纳州立大学科学家合作开发一种新型纳米技术,可将莠去津除草剂的使用量降低80倍。该纳米除草剂技术曾于 2021 年获得专利,而现在又一次取得突破。最新研究结果证明了包封于聚己内酯 polyepsilon-caprolactone)制成的纳米胶囊中的莠去津可以提高除草剂的效率、减少对非目标物种和环境的负面影响。

在这项工作中,研究人员评估了纳米阿特拉津对于苋科虾钳菜属 A. tenella植物的控制效率。对比实验得出,纳米莠去津在植物出苗后阶段应用更佳。在此阶段,纳米莠去津较高的效率与除草剂在叶片中的吸收和分布有关,因为纳米胶囊与植物组织有更好的相互作用,允许通过气孔途径吸收,在导管中有更大的流动性。

不过,研究人员观察到A. tenella对于纳米莠去津的反应与其他目标物种不同。荟萃分析表明,纳米莠去津的效率取决于所研究的植物物种。而对于目前最新研发的可以减少80倍用量的纳米阿特拉津。研究人员在表示,为了达到与商业莠去津相同的结果,必须将封装在这种新技术分子中的 25 克除草剂予以稀释。

文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09902

机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构