全球农业一周资讯(7.18-7.24)

来源:全球农创网     2022-07-26 09:06:59

一、全球代表性国家农业政策

1、美国政府宣布采取行动加强妇幼营养补助计划婴儿奶粉获取弹性

718日,美国农业部宣布将采取一系列额外措施来加强妇幼营养补助计划(WIC)的弹性,包括确保计划参与者在危机时期继续获得配方奶粉启动在线购买婴儿配方奶粉等。

2、美国8家协会联合发起成立农业生物经济联盟

719日,美国农业局联合会、美国大豆协会等8家领先的行业协会发起了农业生物经济联盟,以推动联邦政策举措,促进基于农产品创新产品循环经济的增长。

3欧盟动物卫生法新规求扩展动物所有者的记录义务

据德国农业部报道,欧盟动物卫生法新规对牛、猪、羊的识别、注册和可追溯性提出扩展要求兽医的动物健康访问和动物检测结果须记录违反规定可导致欧盟农业补贴被削减。

4、新加坡新规允许对肉类进行病原体减少处理

据新加坡食品局报道,《2022年食品条例(修订)》允许对肉类进行病原体减少处理(PRT),PRT抗菌物质可在屠宰场或分割厂各环节以冲洗、浸渍、喷洒或清洗的形式用于胴体和肉块,使用记录需至少保留六个月。

5、阿根廷和巴西推进农业生物技术双边合作

近日,阿根廷农业部、国家生物经济局、国家种子研究所等会见了巴西国家技术生物安全委员会,同意继续开展双边农业生物技术监管问题的联合行动并在未来达成谅解备忘录,继续加强双边贸易关系。

6、爱尔兰农民协会:政府政策促使农业排放量增加

根据爱尔兰环境保护署发布的数据,2021年爱尔兰农业的总排放量为2310万吨二氧化碳当量,同比增加3%。爱尔兰农民协会表示,自取消牛奶生产配额以来,农业排放量的增加一直受“政府政策推动”。

7、新西兰最新预防口蹄疫的生物安全措施

新西兰生物安全局表示,将采取一系列措施应对印度尼西亚爆发的口蹄疫疫情,包括来自印度尼西亚的旅客不允许将任何肉类产品(含熟肉或处理过的肉类)托带到新西兰

二、农业行业综合信息

1、打造中国最大规模奶牛育种资源群体,这两家公司联手了

720日,首农畜牧与现代牧业在北京圆山大酒店举办合资公司签约仪式,共同组建现代牧业三元种牛科技(北京)有限公司。

2、联合声明 | 五大国际机构负责人联合呼吁紧急应对全球粮食安全危机

联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉、国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜格奥尔基耶娃、世界银行集团行长戴维马尔帕斯、世界粮食计划署(粮食署)执行干事戴维比斯利和世界贸易组织(世贸组织)总干事恩戈齐奥孔乔-伊韦阿拉联合发表声明,呼吁采取紧急行动应对全球粮食安全危机。

32022年重点强农惠农政策

财政部、农业农村部近日发布2022年重点强农惠农政策,包括粮食生产支持、耕地保护与质量提升、种业创新发展、畜牧业健康发展、农业全产业链提升、新型经营主体培育、农业资源保护利用等9个方面34条。

4正达:农业数字化转型

先正达集团目前正在进行数字化转型,农业科技与数字化是跨国企业的主流发展方向之一,其为应对气候变化和解决可持续发展的挑战提供解决方案。先正达的使命是帮助农民提高产量、提高盈利能力、以及实现更可持续的增长,这三个方面是先正达数字战略的基础。

5、“全球农业对话会”柬埔寨专场成功举行

7月20日下午,由中国中央广播电台举办的“全球农业对话会”柬埔寨专场会议以线上方式进行,柬埔寨农林渔业部大臣翁沙空、柬埔寨稻米联盟秘书长伦延、柬埔寨国家电视台台长以及柬中友谊台台长等相关人员出席对话会。

三、农业科学研究最新动态

1、我国科学家发现水稻高产基因

2022722日,中国农业科学院作物科学研究所周文彬团队在Science杂志在线发表了题为A transcriptional regulator that boosts grain yields and shortens the growth duration of rice的研究长文。该研究从碳-氮协同调控作物产量出发,在水稻中鉴定到一个重要转录因子OsDREB1C

2、美国科学家发现提高玉米耐热性基因

玉米是受高温影响较大的主要作物之一,开发耐热品种是目前育种工作者亟待解决的问题。近日,美国堪萨斯州立大学科研团队将拟南芥谷氧还蛋白家族基因AtGRXS17在玉米中进行异源表达,发现在正常情况下,转基因株系与野生型无差异

3洛桑实验站Nature Food发文揭示全球小麦生产可能受益于缩小遗传产量差距

近日,Nature Food在线发表楼洛桑实验站的相关研究成果。研究表示,通过遗传改良缩小任何现有的遗传产量差距可以提高作物产量潜力和全球产量。研究通过使用小麦模型 Sirius 优化当地小麦品种,估计了目前全球小麦遗传产量差距,涵盖了所有小麦生长环境、灌溉条件(雨养和灌溉)、生长习性(冬季和春季)和主要小麦生产国。

4、悉尼大学研究人员报告了非洲猪瘟(ASF)在我国传播的风险因素

ASF对养猪业造成的毁灭性影响使人们对ASF传播的危险因素进行了重点研究。近日,澳大利亚悉尼大学兽医学院研究人员,以中国知网(CNKI)为主要数据库,筛选了20182020年发表的64篇与ASF相关的研究论文,其中31篇(48%)被纳入研究。

5、帝斯曼研发产品反刍动物饲料添加剂 Bovaer可有效减少奶牛甲烷肠道排放量

达能比利时公司、帝斯曼和佛兰德斯农业、渔业和食品研究所(ILVO)联合进行了一次为期18个月的大规模商业试验研究发现,反刍动物饲料添加剂Bovaer可以显著减少甲烷的肠道排放。此外,该研究还调查了该成分对动物健康和福利以及对牛奶质量和酸奶加工性能的影响。

机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构