全球农业一周资讯(7.11-7.17)

来源:全球农创网     2022-07-18 20:42:21

一、全球代表性国家农业政策

1、爱尔兰政府宣布拨款支持夏季农业展览

7月12日,爱尔兰农村和社区发展部长希瑟·汉弗莱斯宣布,将向今年夏天举办的119场农业展览分别单独拨款最高达6000欧元,共计将提供70万欧元以支持未来几个月的展览。

2、西班牙开发新工具使农民更容易自我监测抗生素的使用情况

西班牙农业、渔业和食品部开发了一种新工具,使农民更容易在兽医抗生素处方控制计算机系统(PRESVET)内自我监测抗生素的使用情况,通过对比和提出替代措施,应对抗抗生素耐药性。

3、印度“良好农业实践政策”即将出台

印度农业和农民福利部秘书在印度工商会联合会主办的“农业公私伙伴关系范围”会议上提到在国际层面上对可持续农业、良好农业实践以及环境问题都非常关注,政府正在制定一项“良好农业规范”政策,以使印度农业产业受益。

4、加拿大政府投资促进野牛出口

7月13日,为启动2022年国际野牛大会,加拿大农业部长宣布在两年内投资高达133611美元,支持各种宣传推广活动,以促进加拿大野牛产业的发展,扩大市场准入并增加出口。

5、农业农村部公告推广26个水产新品种

 近日,农业农村部印发公告,公布镜鲤“龙科11号”等26个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的水产新品种,为有力推进水产种业振兴、水产养殖业高质量发展提供了种源保障。

6、越南榴莲正式出口中国

7月11日,经过两年的谈判,越南农业和农村发展部与中国海关总署签署了越南输华榴莲植物检疫要求议定书;中国自7月12日起,将正式批准越南榴莲的进口通关。

7、阿联酋将投资20亿美元在印度开发农业食品产业园

7月14日,阿联酋在新成立的I2U2集团(包括印度、以色列、阿联酋和美国)的首次峰会上宣布,将在印度投资20亿美元建设农业食品产业园,该农业投资计划旨在通过引入更高效、更环保的农业技术来促进粮食安全。

二、农业行业综合信息

1、欧盟通过到2030年将化学农药使用量减半的提案,多个成员国表示反对

世界农化网中文网报道:欧盟在6月宣布了具有法律约束力目标,即到2030年将化学农药使用量减少50%。此项目标在2020年就已提出,但之后在制定实现该目标的具体路径方面并未取得太大进展。

2、美国猪肉生产者委员会发布美国最新养猪经济报告

近日,美国猪肉生产者委员会(NPPC)发布了一份新的经济报告,该报告总结了过去五年养猪产业链的经济价值贡献和增长。主要内容包含:养猪行业在美国创造了613,823个直接和间接就业岗位;自2012年以来,美国养猪场的数量有所增加;2021年,大约25%的美国猪肉出口到国外;养猪行业通过购买原料产生了显著的经济活动。

3、二十国集团会议丨联合国粮农组织强调综合施策,应对农业粮食体系全球挑战

2022年7月10日,罗马/印度尼西亚纳闽巴霍 — 联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天出席二十国集团重要会议,指出应面向投资、政策改革和提升资源利用水平等各个领域,综合施策,应对全球粮食安全挑战。

4、9000头澳牛来了,又创造了一个首次

7月10日,由北京卓越富铭进出口有限公司引进的9000头优质澳大利亚种牛搭乘“AL KUWAIT”活畜运输缓缓靠岸,历时15天,从澳大利亚Portland港启运,顺利抵达天津港。本批种牛是2020年新冠疫情之后,中国客户赴澳大利亚选牛的第一批进口种牛。

5、认养一头牛联合IFF、嘉吉成立创新实验室

7月,新锐乳业品牌认养一头牛宣布联合国际知名企业IFF以及嘉吉成立创新实验室,旨在通过整合国际巨头专业领域的先进技术提升企业自身科研实力。据了解,这也是国内第一家本土品牌同时联合IFF、嘉吉设立实验室。

三、农业科学研究最新动态

1、251份高质量的水稻基因组! 稻属超级泛基因组公布

中国农业科学院深圳农业基因组研究所与中国农业大学、南京农业大学、中国水稻研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所等单位合作,组装了251份高质量的水稻基因组,构建了目前植物中群体规模最大的、基因组充分注释的、稻属中最为系统的超级泛基因组。

2、美国建立可同时实现植物基因编辑和基因激活的平台

美国马里兰大学科研团队建立了CRISPR-Combo多功能平台。该平台可在拟南芥、杨树和水稻中进行广泛的应用,是植物基因组改造的有力工具,为作物育种提供了广阔的应用前景。

3、美国诺贝研究所科研团队提高植物转基因效率

美国诺贝研究所科研团队对根癌农杆菌进行改造,显著提高了植物的遗传转化效率。研究结果对于克服植物的遗传转化瓶颈具有重要意义,同时也建立起了一种直接向植物细胞投递目的蛋白的有效方式。

4、加州大学与威斯康星大学合作团队揭示植物CHG DNA甲基化调控的新机制

美国加州大学河滨分校与美国威斯康星大学研究人员合作研究揭示了CMT3通过多层次的分子机制实现对CHG DNA的选择性甲基化,从而在对转座子沉默等方面发挥了重要作用。也发现CMT3采用DNA形变作为一种DNA甲基转移酶底物识别的机制。

5、吉林农大研究人员培育耐冷玉米

吉林农业大学研究人员发现玉米ZmSAMDC定位于细胞核。通过过量表达ZmSAMDC基因,可以改善玉米的产量性状(穗行数和百粒重),有效提高玉米的耐冷性。

6、杨汉春团队揭示猪繁殖与呼吸综合征病毒免疫抑制与逃逸新机制

中国农业大学动物医学院研究团队揭示了猪繁殖与呼吸征病毒(PRRSV)重编程细胞应激颗粒抑制宿主限制性因子PKR进而下调宿主细胞炎症应答的新机制,为阐释PRRSV免疫抑制与逃逸机制提供了新的科学依据。

7、有效的政策和农场管理帮助中国减缓气候变化

由来自美国和中国10个机构的12名研究人员合作研究表明,通过采取国家层面的协调方法,将政策干预与采用更有效的农业技术和方法结合起来,可帮助中国减缓气候变化。

8、无人机引领农业未来发展

无人机结合人工智能技术可以在更短的时间内以更高的精度帮助进行测绘、作物监控、喷洒农药和灌溉等工作,在作物育种、农业生产、环境和生态保护方面均有创新性应用。


机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构