全球农业一周资讯(7.04-7.10)

来源:全球农创网     2022-07-12 11:05:30

一、全球代表性国家农业政策

1、加拿大政府投资超160万元用于高效肥料新技术

2022年7月4日加拿大农业农业食品部部长Marie-ClaudeBibeau宣布向阿尔伯塔省卡尔加里的Sulvaris公司投资1685858加元,以进一步开发生产有机碳高效肥料的新技术。

2、西班牙农业保险保费国家补贴将上10个百分点

自今年9月1日起,西班牙农业保险预算将增加6000万欧元,达到3.177亿欧元国家补贴占保费总成本的平均比例将从当前的32%提高到大概40%

3、西班牙农业、渔业和食品部在国内市场推广渔业产品

西班牙农业、渔业和食品部与全国省级鱼类零售商协会联合会签署协议将拨款41351.75欧元2022-2024年期间将通过开展一系列活动在全国最终消费者推广渔业产品。

4、法国农业与食品部发起濒危植物”活动,以提高人们良好习惯意识

法国农业和食品部从7月4日开始,在全国范围内发起濒危植物”运动旨在防止木质部难养菌、日本金龟子和亚洲甲虫法国植物的危害。

5、意大利中央政府与地方协商会议批准8000万欧元畜牧供应链法令

7月6日批准该的法令草案,将用于受原材料成本上涨、能源成本上涨以及乌克兰冲突产生直接和间接影响的畜牧业。涉及的农业企业业务包括猪、母猪、牛犊、绵羊和山羊、兔子、蛋鸡、火鸡、肉鸡、本地品种的牛等。

6、欧委会批准一项价值1.54亿欧元的瑞典计划支持当地畜牧业生产

因俄乌冲突和相关制裁导致电力、动物饲料和燃料价格上涨欧委会批准该1.54亿欧元的瑞典计划,以支持瑞典畜牧业生产畜牧生产者将有权获得每只动物的固定援助金额

7、巴基斯坦正在制定短期长期政策促进农业发展

近日,巴基斯坦国家粮食安全部长塔里克表示,巴基斯坦取消了拖拉机销售税,不增加肥料关税加强棕榈油、小麦和棉花的生产并将与中国达成协议改良水牛品种将向伊朗出口100万吨大米。

二、农业行业综合信息

1、先正达印度公司成为首个获准使用无人机喷洒农化品的私营企业

近日,印度中央杀虫剂委员会批准种子和农业解决方案巨头先正达印度公司使用无人机在水稻作物上喷洒其杀菌剂Amistar Top。这种杀菌剂用于保护作物免于感染枯萎病和纹枯病等病害。

先正达印度公司作物保护开发(研发)负责人Sunil Kurchania表示:“我们还将评估通过无人机在马哈拉施特拉邦的棉花、大豆、花生、辣椒、树豆、玉米、水稻等不同作物上使用我们的解决方案。”

2、巴斯夫创投投资Climentum Capital首期基金

近日,Climentum Capital宣布其1.5亿欧元的首期基金已经完成,该基金旨在帮助欧洲遏制二氧化碳排放并加速欧洲的绿色转型。这一战略投资得到了巴斯夫的支持,由巴斯夫的企业风险投资子公司BASF Venture Capital 进行,双方将建立战略伙伴关系,促进知识共享、交易共享和投资机会共享。

3、价格暴跌!国际粮食市场风云突变

今年以来,全球粮价在地缘冲突等诸多重因素的影响下突飞猛涨,尤以小麦上涨突出,连续四个月保持上行,年内涨幅最高时一度超过70%。

但近一段时间,国际小麦领跌,玉米等粮食价格纷纷从前期高点大幅回落,甚至一度回到俄乌战争之前。除了市场对经济衰退的担忧,种种迹象显示,粮食生产预期正在向好,全球食品供应前景预计改善。另外,乌克兰谷物出口谈判是否出现转机也将对粮食价格走向产生直接影响。

俄乌冲突虽然还在持续,市场对于粮食短缺的担忧正在消退,联合国粮农组织的食品价格指数一度因为两大粮仓冲突在3月达到历史高位,目前已经出现回落。

4、Bioline Agroscience即将推出第一款基于根际细菌的生物刺激素

 Zeamax所含的有益细菌可为植物在生长介质中的生长创造最佳条件。该产品可应用于浆果、蔬菜、观赏植物、草药、树果等多种不同的作物的生长及其繁殖,还可用于多种不同的种植系统以及常规或有机生产。Zeamax已获得Ecocert认证,证明其适用于有机农业。

5、巴斯夫全新除草剂Voraxor在乌拉圭推出

最近,巴斯夫在乌拉圭推出了全新除草剂Voraxor,含125g/L三氟草嗪和250g/L苯嘧磺草胺,剂型为悬浮剂。该产品在索里亚诺省举办的Expoactiva Nacional展会上推出。

农业科学研究最新动态

1、科学家首次在植物中成功实现精准调控基因表达,建立稳定细胞重编程的合成通路

近日,澳大利亚植物能量生物学卓越研究委员会提出了一套用于植物的功能性重组基因回路。该回路需进一步发展,以促进转基因作物更复杂性状的发展,并帮助克服气候变化、新病原体菌株等对食物需求增加的带来的挑战。

2、思锐生物1100万元受让云南大学开发的杀线虫芽孢杆菌B16母药及制剂

近日,云南省生物资源保护与利用国家重点实验室张克勤院士团队研究开发的线虫生物农药″杀线虫芽孢杆菌B16母药及制剂″以1100万元的价格转让给山东思锐生物科技有限公司。

3、陈化兰院士团队揭示新型H5N1禽流感病毒进化全貌

近日,中国农业科学院哈兽研陈化兰院士团队在H5N1亚型高致病性禽流感病毒研究方面取得重要进展。研究系统阐明了目前在全球肆虐的H5N1禽流感病毒的起源、进化和时空传播,并对我国监测到的H5N1病毒进行了系统的生物学研究。

4、北京大学生命科学学院发表研究论文,揭示重要微量元素铜介导的水稻广谱抗病毒分子机制

近日,北京大学生命科学学院李毅课题组研究揭示了重要微量元素铜介导的水稻广谱抗病毒分子机制,暗示了铜离子的广阔应用前景,为铜离子抗病毒的实际应用提供了潜在思路。

5、新加坡—麻省理工学院科研中心(SMART)研究揭示了非破坏性传感器在帮助粮食安全和加强可持续农业方面的应用前景

近日,SMART精细农业的破坏性及可持续性技术(DiSTAP)学科交互研究小组(IRG)等研究人员综述讨论了非破坏性植物健康监测的最新进展,旨在推进可应用于田间农业相关作物研究的技术,促进非破坏性植物健康监测技术的发展。

6、北卡罗来纳州立大学(NCSU)验证一种新型猪用新饲料产品具有更高的饲料转化率

近日,北卡罗来纳州立大学(NCSU)研究人员表示,一种用于猪、家禽和水产养殖的饲料产品MrFeed可作为猪场饮食中有效的替代蛋白质来源。据该公司称,用于生产MrFeed的工艺可以应用于1000多种纤维素原料。

7、世界首个种间远缘杂交后代粳稻新品种“云稻一号”在滇选育成功

近日,“2021年度云南省科学技术奖励大会”上,云南省农科院陶大云团队项目“稻属AA基因组种间杂种不育的遗传研究”荣获自然科学类一等奖。该团队首次利用非洲栽培稻资源培育出国际上首个种间远缘杂交后代粳型水稻新品种“云稻一号”。



机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构