全球农业一周资讯(6.27-7.03)

来源:全球农创网     2022-07-05 15:15:11

一、全球代表性国家农业政策

1、农业农村部和国家发改委共同制定并发布《农业农村减排固碳实施方案》

《方案》明确,围绕种植业节能减排、畜牧业减排降碳、渔业减排增汇、农田固碳扩容、农机节能减排、可再生能源替代等6项任务,实施稻田甲烷减排、化肥减量增效、畜禽低碳减排等10大行动。

2、农业农村部发布《种用动物健康标准》

6月29日,为进一步加强动物疫病防控工作,保障畜牧业高质量发展,农业农村部根据《中华人民共和国动物防疫法》有关规定,组织制订了《种用动物健康标准》

3、美国农业部长宣布由两党基础设施法资助的生物产品试点计划

6月28日,美国农业部长汤姆·维尔萨克宣布,美国农业部正在接受一项新试点计划的申请,该项1000万美元的投资计划旨在支持开发具有更低碳足迹并增加可再生农业材料的使用的生物基产品,为农民创造新的收入来源。

4、加拿大农业及农业食品部投资850万加元,支持Aspire公司生产可食用昆虫蛋白

6月27日,加拿大农业及农业食品部宣布,将为Aspire公司投资850万加元,支持其建设生产蟋蟀蛋白的设施;该投资将使公司能够一次监测和培育数十亿只蟋蟀,为优质健康食品和宠物市场生产营养丰富的蛋白质。

5、阿根廷农业部推进微生物制品的研究和应用以提高烟草产量

阿根廷农业、畜牧业和渔业部通过烟草种植区改造计划(PRAT),在与阿根廷农业技术研究所的合作协议框架内,推进微生物制品在烟草种植中的研究和应用,以实现环境可持续生产

6、巴西政府通过“丰收计划”提供3408亿雷亚尔鼓励国家农业生产

巴西联邦政府启动了2022/2023年度的农业贷款计划“丰收计划”,拨款3408.8亿雷亚尔用于支持国家农业生产,其中2462.8亿雷亚尔将用于农业投入和营销,另外946亿雷亚尔将用于投资。

7、瑞典环境保护署提供1.54亿克朗,帮助沼气生产商建设生物质能源项目

北欧沼气生产商Scandinavian Biogas获得瑞典环境保护署提供的1.54亿克朗的资金,用于建设一个生物质能源(液化天然气)项目;项目原料包含农业和食品生产的粪便和其他残余产品,预计产能为130GWh(千兆瓦时),年减排5.3万吨二氧化碳,同时可生产2万吨生物肥料。

8、联合国粮农组织总干事指出,水产品生产是应对饥饿的关键

联合国粮农组织总干事屈冬玉在联合国海洋大会全体会议期间指出,水产品生产效率更高,环境影响更小,并且温室气体排放量小于大多数陆生动物蛋白生产体系;如果不加紧行动养护、保护、恢复和可持续管理海洋生态系统,海洋将难以继续在保障粮食安全和经济繁荣方面发挥重要作用。

二、农业行业综合信息

1、泰高集团的《可持续发展路线图2025》如何成为行业规则的改变者

近期,世界自然资金协会WWF发表了文章《泰高集团的<可持续发展路线图2025>如何成为行业规则的改变者》,对泰高集团可持续发展路线图2025给予了高度评价。

2、嘉吉收购植物基饲料添加剂公司地绿康

6月30日,嘉吉与植物基饲料添加剂公司地绿康(Delacon)正式签署收购协议,嘉吉正式收购地绿康。收购预计于2022年年中完成,但双方并未披露收购股权的具体份额和金额。

3、拜耳推出Calantic®数字化解决方案,影像诊断业务拓展人工智能市场

近日,拜耳正式宣布推出 Calantic®数字化解决方案。此平台搭载多款人工智能(AI)医学影像的数字化应用程序,将促进放射科医生及团队在疾病分诊、病灶检出、和诊断效率等方面的提升发展。

4、Certis Biologicals与诺维信联手开发用于玉米和大豆的生物产品

农业生物公司Certis Biologicals与Novozymes正联合开发高效控制真菌病害的解决方案。两家公司目前正对Certis Biologicals的创新生物杀菌剂活性成分与诺维信最近获得登记使用的全新活性成分的组合开展田间试验。

5、田间地头将诞生科创板最大IPO,市值或超3000亿

近日,有消息称,“先正达集团正考虑今年年底前在上海进行其规模庞大的IPO”,消息一出,这场声势浩荡的IPO再次来到台前。若成功上市,先正达集团将成为科创板最大IPO。

6、Dillon Biotecnologia推出含解淀粉芽孢杆菌农药

Dillon Biotecnologia在巴西推出了新款生物杀菌剂Bactel,可用于植物炭疽病的防治,对抗灰霉病、白粉病、锈病、采后腐烂、线虫感染等,提高植物对营养的吸收,激活植物对病害的抵抗机制。

7、富美实收购信息素企业BioPhero,未来八年或为公司创收10亿美元

丹麦BioPhero采用独有酵母发酵技术高效生产信息素。收购BioPhero后,富美实为领先信息素产品进入市场创造了巨大机遇。预计富美实将3-5年中推出5款信息素新产品,2030年前创收10亿美元。

8、新款天然多肽杀菌剂在美扩登

Sym-Agro近日宣布,美国环保署已经批准其杀菌剂ProBlad Verde扩大作物和病害用途,该产品现可用于蔓藤类浆果、草本植物、咖啡、绿叶菜和芥属植物的病害管理,其靶标病害包括咖啡叶锈病、白霉病、灰霉病等。

9、康朴(中国)6大营养解决方案齐发

6月26日,康朴(中国)在秋季营销策略共识会上发布系列新产品,包括叶面肥和4款秋季新爆品复合肥料,重点推出6大营养解决方案,包括生根促长方案、亮色增甜方案、防寒抗旱方案等。

10、世界500强日本住友加持泰可丰驶入木霉菌新蓝海

6月26日,泰可丰全球首届木霉菌高端论坛暨2022泰可丰核聚变经销峰会在山东潍坊成功举办。泰可丰始终遵循“无激素、无药残、国外先进技术、住友品质”的理念为作物保驾护航。

三、农业科学研究最新动态

1、浙江大学刘建祥团队通过多靶点基因编辑创制抗百草枯水稻

近日,浙江大学刘建祥教授团队研究通过多靶点基因编辑手段,同时突变水稻中3个OsPUT基因,显著增强了水稻的百草枯抗性,为今后技术出口和水稻大田广泛使用奠定了基础。

2、高效广适的引导编辑系统推动农业育种

近日,中国水稻研究所联合中科院团队成功在水稻中开发了高效广适的引导编辑系统,精准编辑效率平均达到20%以上,最高达到了 60.5%。这为推动引导编辑在农业育种和农作物改良等方面的广泛应用奠定了技术基础。

3、基因融合被证明是水稻新基因产生的重要机制

中国科学院昆明植物研究所研究发现,基因融合是水稻及其近缘种新基因产生的重要机制,这意味着新基因研究取得了又一项重要进展。此项工作有望在大数据时代为融合基因的研究奠定方法和理论基础,并对未来优质水稻育种产生重要影响。

4、杜克大学何胜洋研究组等成功构建适应气候变暖的植物免疫系统

美国杜克大学与加拿大劳瑞尔大学合作研究工作解析了植物感知气候变暖而调控植物免疫的遗传机制,为建立适应气候变暖的植物免疫系统的作物奠定了基础,该研究成果在农作物分子育种的生产上有重要应用价值,有助于应对气候变化对粮食生产造成的影响。

 

5、印遇龙院士团队在断奶仔猪腹泻发生机制研究取得新进展

近期,中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士团队研究发现,断奶应激导致腹泻仔猪的肠道微生物、代谢物和miRNAs组成均发生显著改变。该研究进一步丰富了仔猪腹泻的发生机制,为腹泻防控提供了理论依据。

6、人工智能:养猪业的新范式

北卡罗来纳州立大学和史密斯菲尔德高级遗传学研究人员应用机器学习算法,进行了根据采食行为和采食量数据估计猪的体重的研究。研究结果证明人工智能和机器学习可作为养猪户的管理工具,对猪只的体重进行评估,以在生长期调整饲养策略,减少成本投入。

7、研究揭示生物强化促进沼渣堆肥腐殖化微生物学机制

农业农村部沼气科学研究所厌氧微生物创新团队开展了沼渣好氧堆肥研究,揭示了生物强化促进沼渣堆肥腐殖化的微生物学机制。该研究通过生物强化技术,促进了沼渣快速稳定化和腐殖化,为沼渣资源化利用提供技术了支撑。


机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构