哈特穆特•米歇尔

来源:全球农创网     2022-05-20 15:44:04

Hartmut Michel(哈特穆特米歇尔)教授,生于 1948 年 7 月 18 日,德国生物化学家,曾获得 1988 年诺贝尔化学奖。目前,他担任德国法兰克福马克斯普朗克(Max Planck)生物物理研究所分子膜生物学系主任以及德国法兰德福大学(即歌德大学)兼职教授。此外,他还是德国维尔茨堡大学和博洛尼亚大学的名誉博士。1988 年与 Robert Huber 和 JohannDeisenhofer 共同获得诺贝尔化学奖,其成果是通过膜蛋白的结晶和从紫色细菌红色假单胞菌阐明光合反应中心的三维结构。光合作用是世界上最重要的化学反应。Hartmut Michel,Robert Huber 和 Johann Deisenhofer 三位教授的研究实现了重大突破,有助于理解光合作用中的光反应。

除了在光合作用中心的工作之外,哈特穆特米歇尔是第一个观察膜蛋白细菌视紫红质中的三维晶体的人。1981 年,他成为第一个结晶膜复合体,光合反应系统的科学家,从而使其能够进行 X 射线结构分析。1982 年至 1985 年,三位科学家使用 X 射线晶体学以确定组成蛋白质复合物的超过 10,000 个原子的确切排列。他们的研究增加了对光合作用机制的一般理解,揭示了植物与细菌光合作用过程之间的相似性,并建立了结晶膜蛋白的方法学。他的开拓性工作已经在医学等各个领域得到应用。

机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构