海外农产品市场研究(2017)——玉米

来源:海外农业研究中心特邀研究员 习银生 吴天龙     2022-05-16 19:00:58

玉米是世界三大粮食作物之一,由于既能用于主食、饲料,又可以用于工业原料,所 以玉米既属于资源型品种,也属于能源战略型品种 , 在世界各国的农作物生产和居民日常 生活中均具有举足轻重的地位。随着播种面积和单产水平的提高,世界玉米产量有了较大 幅度的增长,已发展成为全球第一大谷物品种,年产量占全球谷物产量的 40% 以上。消 费量在人口增长、经济发展等因素的带动下呈现刚性增长。2017 年世界玉米产量将略有 下滑,但供需仍较宽松,库存处于历史高位。1980 年以来,玉米主产国相对集中且较为 稳定,但相对地位有所变化,南美和亚洲产量增长较快。美国仍为第一大主产国,但占 比下降,中国、巴西、阿根廷等的占比上升。国际价格总体上升,但波动频繁剧烈,2012 年以来持续大幅下跌,2017 年以来低位运行。全球玉米贸易稳步增长,出口国相对集中, 进口国相对分散的特征明显,美国出口份额显著下降。美国作为全球最大的玉米生产国和 出口国,其大规模的农场现代化经营方式,降低了玉米生产成本,并拥有以杜邦先锋种业 公司、ADM 公司、嘉吉公司等为代表的一大批服务于全产业链的全球领先企业,为其玉 米产业具备全球竞争力提供了坚实基础。预计未来一段时期,全球玉米生产有望继续增 长,但增速将减缓;消费需求将持续刚性增长,饲料消费仍将是主要增长来源,全球玉米 供求关系将逐步改善,库存水平可能持续下降;国际玉米价格短期内将维持低迷态势,但 中长期随着供求关系的改善,价格有望进入上升通道;全球玉米贸易量将稳步增加,进出 口格局将更趋分散化。



海外农产品市场研究-玉米2017.pdf


机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构