前沿创新战略和政策

来源:清华大学产业发展与环境治理研究中心     2022-05-16 16:00:32

内容摘要 

说明:

本课题主要研究三个问题:一是中国是否有可能进入到前沿创新的阶段。二是如果要适应向前沿创新的转型,我们的制度与政策还存在什么问题,重点应进行哪些方面的突破与改革;三是在实现前沿创新的战略性措施与路径上,我们有哪些要优先考虑。本项研究还只能算是一个阶段性成果,我们最终是想为中国设计一个适应追赶和前沿创新并重,并逐步向前沿创新为主转型的体制框架和实施路径。这将是我们后续研究的主要任务。本项研究的一些成果在近两年的研究过程中,一些已经通过专题报告的形式报送有关部委,一些已经公开发表。在研究过程中,也出版了一本专著,同时本课题研究的一些重要观点也被吸收到国务院发展研究中心与世界银行并同完成的《2030年的中国》一书的创新章节中。

摘要:

国家间的收入差距很大程度取决于生产率的差异。中国通过提高不同领域的资本/劳动比率、以及迅速的技术学习,自1980年起便大幅提高了要素生产率,实现了持续的经济增长,逐渐迈入了中等收入国家行列。随着“十二五”规划的实施,中国进入了新的发展阶段,已经将目光锁定在2030年前成为一个高收入国家,这一目标将通过结合大规模投资和快速技术进步的战略得以实现,从而媲美日本在上世纪60-70年代和韩国在上世纪80年代至上世纪末所实施的战略。在未来十年,生产率的提高将更多地依赖于创新。到2030年,中国预计将在技术领域追赶上绝大多数发达国家,而且中国的增长将越来越多地受到自主创新的驱动,这种创新将推动技术前沿外移,并在这些领域获得新的比较优势。随着中国产业在很多领域接近技术前沿,中国企业的竞争力将更多地依靠原创性的发明创新而不是学习和借鉴已有的技术。中国不但要依靠尖端的基础性研究——如国家支持的自由探索式基础研究领域,还要利用中国本土成长起来的充满活力的跨国企业进行的创新,这些企业是所在行业的技术领先者,并参与高端研究,同时利用国内企业在全球的创新资源服务于企业的全球发展。

回顾我国追求现代化梦想的进程,我国自真正投入到现代意义上的大规模工业化进程以来,就一直是工业国家中的后进者和追赶者;在过去30多年中,中国则执行了更为明确的技术追赶战略,即引进或模仿开发国外已有的先进技术,或在国外已有的技术框架下做自主应用的开发。技术目标大体既定的前提下,用相对更短的时间实现技术追赶。在这种国家技术产业战略的指导下,我国已经形成了以产业和技术追赶为主要目标的战略思维、政策体系、组织能力和技术理念。但经过30年的追赶之后,情况发生了重大变化,中国在一部分产业技术领域已经开始处于或接近创新前沿并与国际对手展开前沿竞争。华为总裁任正非的话最直观地说出了这种新变化。他说:“我们已经走到了通信业的前沿,要决定下一步如何走,是十分艰难的问题。我们以前靠着西方公司领路,现在我们也要参与领路了。”中国自身的创新条件也发生了根本性变化,全球技术变革也为我们实现前沿创新提供了千载难逢的机遇,因此,中国不应该再只做追随者,我们要敢于和善于在创新前沿与强者竞争。



前沿创新战略和政策.pdf


机构查询
关注我们
平台介绍 招贤纳士 联系我们 友情链接 合作机构