研究揭示土地覆被变化对局地温度的影响规律

来源:By Eric Zhang     2023-12-05 10:36:27

近日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所农业遥感团队揭示了土地覆被变化对局地温度影响的纬度差异和不对称性特征。相关研究成果发表在《科学通报(英文版)》(Science Bulletin)上。

土地覆被通过生物物理作用影响局地温度变化,是当前研究的热点问题。由于以往的温度数据空间分辨率较低,研究主要关注森林覆被变化的潜在影响,导致所有覆被变化对温度的真实影响仍未被有效探索。

该研究通过团队自主研发的高分辨率温度数据完成了这一评估。研究结果表明,全球发生覆被变化的区域平均增温0.08 摄氏度,呈现出显著的纬度差异(-0.05~0.18摄氏度),占同期整体升温的比值最高可达44.6%。对比发现,耕地扩张是北半球中纬度地区夏季降温作用的主导因素,而森林变化是其他区域升温作用的主要原因。研究结果进一步揭示了增温的覆被变化比降温的覆被变化具有发生面积更大、作用能力更强的不对称性特征,为土地管理政策制定提供了新的理论依据。


微信图片_20231205103708


该研究得到国家自然科学基金等项目资助。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构