研究揭示不同盐离子积累影响畜禽养殖废水脱氮的微生物机制

来源:By Eric Zhang     2023-12-05 10:32:34

近日,农业农村部成都沼气科学研究所畜禽粪污能源化利用与污染控制团队揭示了不同盐离子积累影响硝化反硝化过程氮转化的微生物机制,为高氨氮-高盐度畜禽养殖废水的微生物处理提供理论依据和技术支撑,相关研究成果发表于《化学工程杂志(Chemical Engineering Journal)》。


3422443f3dbe4b9b84b8b2f0a1a6ec6b


近年来,畜禽养殖废水生物处理过程和膜处理回流过程中的盐离子积累问题逐渐显露。目前,不同盐离子积累对氮转化过程和功能微生物的影响机制仍有许多未知。

研究发现,钾离子胁迫和钠钾复合胁迫对同步硝化反硝化系统的氮去除和氮转化过程均无负面影响,钠离子胁迫显著提高了反硝化细菌( Ottowia )的相对丰度和 narH 基因的表达,从而通过强烈的硝酸盐还原作用造成严重的亚硝酸盐积累。

该研究得到了国家自然科学基金、中国农业科学院创新工程、国家生猪产业技术体系等项目的资助。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构