小种子发挥大作用,推动农业粮食体系转型

来源:By Eric Zhang     2023-11-24 10:02:06

《粮食和农业植物遗传资源国际条约》(《国际条约》)管理机构第十届会议今日开幕。面对生物多样性丧失和气候变化等亟待解决的全球挑战,以及增加世界“食品篮”中主要农作物品种的必要性,种子的作用在多重危机下成为焦点,并将是本次管理机构会议讨论的核心议题。

联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉在开幕致辞中指出:“植物遗传多样性使得有意义的农业研究和创新成为可能,从而增强韧性、加强粮食安全,支持包括妇女和青年在内的农村居民保障生计”。

本次会议将于11月20日至24日举行,来自世界各地的 600 多名代表将出席会议,讨论《国际条约》如何应对各类因素带来的变化。尤其是,气候危机造成的冲击正在破坏全球农民的传统作物,危及地球以可持续方式满足日益增长人口需求的能力。

彰显突出贡献

屈总干事表示,今年的会议主题为“从种子到创新解决方案:守护我们的未来”,旨在认可全球致力于保护和改良植物遗传资源的各方,包括农民、植物育种者、农业研究人员和种子库管理员。

植物遗传资源对我们的膳食至关重要,《国际条约》的作用是确保这些资源得到保护,并可作为创新、可持续和韧性农业粮食体系解决方案的一部分加以利用。《国际条约》具有约束力,秘书处设在粮农组织。

会议首日举行的特别活动上,农业生物多样性管理方面的关键利益相关方将齐聚一堂,讨论《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》与《国际条约》之间的联系和协同增效潜力。发言嘉宾将提出创新想法,探讨如何加强植物多样性保护、促进可持续农业,通力合作,建设粮食保障更有保障、更具韧性的未来。   

更新食物篮有无必要?

《国际条约》于2001年通过,列出了构成全球“食物篮”的64种主要作物。本次会议将讨论是否需要更新现有主要作物清单,将更多作物纳入“食物篮”。此外,还将在边会活动中发布《养育世界的植物》报告,供各方参阅。  

报告中强调的趋势包括:植物性蛋白质的作用在增强、国家之间在作物品种和口味方面相互依赖的程度不断加深、流行趋势正在改变人们对作物的需求。

屈总干事表示:“如果要在保护生物多样性的同时可持续地满足食物和营养需求,我们就需要确保全球食物篮中包含更为丰富的种类”。

屈总干事进一步表示,为达成上述目标,需要为小农户提供工具、知识和资源,为其赋能,并促进公共和私营部门、学术界和民间社会之间的合作。

保护和分享

本次会议将涵盖一系列议题,包括全球农业植物和种子的保护和可持续利用、分享利用这些资源所产生的惠益、增强全球基因库、去中心化的全球信息系统和农民权利等。

会议一大要点是如何发挥种子特性,使作物能够抵御或适应包括干旱在内的不利环境,进而促进应对生物多样性丧失和气候变化等全球挑战。

种子多样性越丰富,农粮体系韧性就越强,因为适应当地条件的种子品种可以改善营养成分,提供丰富的维生素和矿物质。与会者将讨论如何在基因库和农田中保护这些种子,并向研究人员、植物育种者和农民提供种子,供其使用。

为配合会议举行,粮农组织总部专门举办了名为“种子之旅”的特别展览。参观者可以体验种子从农民田间到基因库再到田间,直至进入世界市场和千家万户厨房的旅程。

本次会议上,尼日利亚和索马里将加入《国际条约》,缔约方数量将增至151个。

机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构