国际癌症研究机构将阿斯巴甜归为“可能对人类致癌”之列

来源:By Eric Zhang     2023-07-14 14:11:45
据世界卫生组织官网消息,国际癌症研究机构将阿斯巴甜归为可能对人类致癌之列,每日允许摄入量为每公斤体重40毫克。世卫组织专家同时表示,食用阿斯巴甜与人类癌症之间存在关联的证据并不令人信服,仍需要开展更好的研究。
国际癌症研究机构、世界卫生组织和粮食及农业组织食品添加剂联合专家委员会7月14日发布无糖甜味剂阿斯巴甜对健康影响的评估报告。
国际癌症研究机构援引对人类致癌性的“有限证据”,将阿斯巴甜归为可能对人类致癌之列(国际癌症研究机构第2B组),联合专家委员会重申其每日允许摄入量为每公斤体重40毫克。
联合专家委员会得出结论,所评估的数据表明没有充分理由改变以往确定的阿斯巴甜每公斤体重0-40毫克这一每日允许摄入量。因此,委员会重申,人们可在这个每日限量内放心食用。例如,假设没有其他方面的食物摄入,一罐含有200或300毫克阿斯巴甜的减肥软饮料,一位体重70公斤的成人每天要饮用9-14罐以上才会超过每日允许摄入量。
世卫组织食品和营养标准和科学建议处处长Moez Sanaa博士说:“联合专家委员会还在动物和人类研究中考虑了癌症风险的证据,并得出结论,食用阿斯巴甜与人类癌症之间存在关联的证据并不令人信服。我们需要开展更好的研究,在现有队列中进行更长时间的随访并重复开展饮食问卷调查。我们需要开展随机对照试验,包括与胰岛素调节、代谢综合征和糖尿病相关的机理途径的研究,特别是与致癌性相关的研究。”
机构查询
关注我们
招贤纳士 友情链接 合作机构